Dra. Daniela Andreoli 

Dr. Julio Cesar Caione      

Prevalencia de serología en vacas con antecedentes de fallas reproductivas

Año 2008-2018

Prevalencia de Brucelosis en vacas con antecedentes de fallas reproductivas

Tipo

Rodeos (n) Positivos% Vacas (n) Positivos%

Carne

10.760 17,3 1.363.436

0,9

Leche 1.423 20,1 667.373

0,4

Prevalencia de IBR en vacas con antecedentes de fallas reproductivas

Tipo

Rodeos (n) Positivos% Vacas (n) Positivos%

Carne

952 64 5275

60,8

Leche 117 69 800

51,0

Prevalencia de BVD en vacas con antecedentes de fallas reproductivas

Tipo

Rodeos (n) Positivos% Vacas (n) Positivos %

Carne

857 80 5382

75

Leche 136 84 832

80

Prevalencia de Neosporosis en vacas con antecedentes de fallas reproductivas

Tipo

Rodeos (n) Positivos% Vacas (n) Positivos%

Carne

809 42 7647

19

Leche 132 63 2149

23


Prevalencia de Leptospirosis en vacas con antecedentes de fallas reproductivas

Tipo

Rodeos Positivos % Vacas Positivas %

Carne

799 49 5.475

36

Leche 158 43 553

29

CONCLUSIONES

Brucelosis: Se demuestra un alto porcentaje de establecimientos tantos de carne como leche con presencia de la enfermedad. La prevalencia en vacas tanto en cría como leche es baja, aplicando el nuevo plan de erradicación podría lograrse mas fácilmente en aquellos establecimientos con baja seropositividad  llegar a prevalencia cero.

Enfermedades virales: La alta prevalencia en establecimientos y vacas demuestra que las enfermedades virales no están controladas, y solo se realizan medidas preventivas con vacunación en establecimientos puntuales.

Neosporosis: Existe una elevada seropositividad en rodeos lecheros dado el tipo de explotación. La enfermedad es de difícil control debido a que no se disponen de vacunas ni tratamiento, y la difusión se ve favorecida por los huéspedes definitivo y la transmisión vertical de la madre a la hija.

Leptospirosis: Una mayor prevalencia en vacas de carne podría deberse al ambiente, encharcamiento de campos e inundaciones, y a una menor protección vacunal a diferencia de los establecimientos lecheros los cuales tienen en la gran mayoría implementado un plan sanitario con vacunas.

Compartir